Grenzwanderung Maiersdorf

Nach den Katastralgemeinden Netting, Stollhof und Gaaden war es 2011 nun Maiersdorf, die als letzte KG im Rahmen unserer Grenzwanderung umrundet wurde. Bei strahlend schönem und drückend heißem Wetter trafen sich bereits um 7 Uhr früh bei einem gemütlichen Frühstück vor Waltraud’s Kaffee und Gschäftl. Etwa 50 Wanderer nahmen dann die 1. Teilstrecke über den Leitergraben zur Turmsteighütte in Angriff und freuten sich nach dem doch recht anstrengenden Aufstieg über die kleine Jause vor der schmucken Berghütte.

Weiter ging es dann über den höchsten Punkt der Hohen Wand – dem Plackles auf 1.132 m – in Richtung Gasthof Kleine Kanzel, wo wir dann um etwa 13:00 Uhr zum Mittagessen eintrafen. Nicht unerwähnt bleiben darf allerdings die „überraschende“ Labestation kurz davor, die uns neben lukullischen Genüssen auch eine feine Fernsicht in Richtung Dürnbach & Scheuchenstein bieten konnten.

Da für den Abend ein Gewitter vorausgesagt war, erhöhte die nun noch größer gewordene Wandergruppe anschließend ihr Tempo und pirschte sich an der KG-Grenze zu Miesenbach & Stollhof bis zum Gh Almfrieden vor, wo vor dem Abstieg über die Alte Hohe-Wand-Straße noch eine kurze Kaffeejause eingenommen wurde.

Die Regenwolken kamen bedrohlich nahe und nur der schnellen Vorhut gelang es, noch trockenen Fußes im Dorfmuseum Maiersdorf einzutreffen, wo Franz & Maria Helperstorfer eine deftige Jause zum Ausklang des Wandertages vorbereitet hatten. Außerdem konnte die Ausstellung von Fotos der bei Pater Gabriel getrauten Paare bestaunt werden.

Wir freuen uns über den regen Zuspruch, den die Grenzwanderung in diesen 4 Jahren erfahren hat und werden 2012 wieder am „Anfang“, also bei der KG Netting beginnen und – nun schon traditionell – am 15. August diese etwa 12 km lange Runde absolvieren.

Hannes Baumgartner